Laporte des Champs Bio 

LÉGUMES ANCIENS RÔTIS À LA MOUTARDE, AU MIEL ET AUX ÉPICES

Ingrédients (4 personnes)

1 courge butternut
2 carottes
4 pommes de terre nouvelles
1 gros panais
2 c à c de moutarde
½ c à c de graines de cumin
½ c à c de graines de coriandre
2 c à s d'huile d'olive
2 c à c de miel ou de sirop d'érable
1 c à c de baies roses
1 pincée de sel

Préparation

ÉTAPE 1 :

Pelez et détaillez les légumes en longueur.

ÉTAPE 2 :

Dans un mortier, écrasez les épices.

ÉTAPE 3 :

Dans un saladier, mélangez le sirop d'érable ou le miel, la moutarde et les épices concassées, ajoutez les légumes et mélangez avec les mains.

ÉTAPE 4 :

Huilez un plat allant au four. Versez les légumes dans le plat et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez les légumes avant de les enfourner dans le four préchauffé à 180°C.

ÉTAPE 5 :

Faites-les cuire 45 à 55 minutes et servez-les en accompagnement d'une viande blanche.

 

TARTE SUCRÉE AU POTIMARRON

 

Ingrédients (6 personnes)    
2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg

                                                                                       Préparation

ÉTAPE 1 :

Préchauffer votre four à 180°C.

ÉTAPE 2 :

Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.

ÉTAPE 3 :

Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.

ÉTAPE 4 :

Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.

ÉTAPE 5 :

Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.

ÉTAPE 6 :

Faire cuire 40 min environ à 180°C.


 

FLAN AUX COURGETTES

 

Ingrédients (4 personnes)  

Sel, poivre et origan
Copeaux de parmesan ou gruyère râpé
Un peu de lait
2 c à s de Maïzena
4 œufs
2 petits pots de fromage blanc
4 courgettes moyennes

Préparation

ÉTAPE 1 :

Cuire les courgettes à la vapeur, les laisser s'égoutter longuement en les pressant pour qu'elles rendent leur jus au maximum.

ÉTAPE 2 :

Fouetter les oeufs dans un saladier y ajouter le fromage blanc puis la Maïzena ainsi que le lait (pour une consistance assez liquide). Assaisonner sur les courgettes et la préparation à base d'oeufs.

ÉTAPE 3 :

Verser la préparation d'oeufs sur les courgettes. 

Ajouter le fromage.

ÉTAPE 4 :

Enfourner dans un four préchauffer à 200°C, et cuire 25 min à 180°C. 

 

 

Toutes les recettes sont accessibles sur le site "www.750g.com"